На протяжении уже многих веков героиня нашего сегодняшнего рассказа, гречка, остается одной из самых любимых и почитаемых в России круп. Недаром предки наши называли гречку матушкой, ведь блюда, приготовленные из неё, отличаются не только богатством вкуса и выразительностью аромата, но и поражают высокой питательной ценностью и диетическими качествами. Обладая оптимально сбалансированным биохимическим составом и высокой энергетической ценностью, гречка давно признана н
е только в качестве вкусной еды, но и в качестве настоящего лечебного продукта. Судите сами, в составе гречневой крупы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе особо важная для нашего здоровья кислота Омега-3, органические кислоты, фитоэстрогены, витамины группы А, В и Е, а также жизненно необходимые нашему организму микроэлементы, такие как натрий, калий, магний, железо, фосфор и многие-многие другие. Кроме того, гречка содержит гораздо меньше крахмала и углеводов, чем многие другие виды круп, что делает ее незаменимой в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Но, конечно же, любим мы ее, прежде всего за восхитительный вкус и высокие кулинарные качества. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить гречку.


За многие века у нас накопилось великое множество превосходных рецептов приготовления вкуснейших блюд из гречневой крупы, чуть ли не больше, чем из всех остальных круп вместе взятых. И это не только привычные каждому каши из ядрицы и продела. Кроме простых каш из гречки можно приготовить вкуснейшие вторые блюда с мясом и птицей, овощами и грибами, гречку добавляют в супы и запеканки, из гречневой муки готовят блины, оладьи и кисели. Специально обкатанную гречку, называемую Смоленской крупой, используют для приготовления вкуснейших начинок для пирогов, нежных биточков и ароматных запеканок. Сейчас, когда наши магазины предлагают нам не только привычную красную гречневую крупу, но и необработанную зеленую гречку, каждый может прорастить гречневые зерна у себя дома и по примеру кулинаров Азиатс
ких стран добавлять сверхполезные гречневые ростки в супы и салаты, маринады и гарниры. Добавьте ко всему вышеперечисленному немного пряной зелени или ароматных восточных пряностей, и вы легко сможете убедиться в том, что возможности гречки неисчерпаемы, а разнообразие блюд, которые из нее можно приготовить, ограничено только нашей фантазией.

1. Прежде чем отправится в магазин за пакетиком гречневой крупы, нам с вами стоит разобраться в том, какие же виды и сорта гречки могут предложить нам современные предприятия торговли. По ГОСТу гречневая крупа разделяется на три вида, каждый из которых в свою очередь делится на сорта, определяющиеся по степеницелостности зерна и загрязненности его сором. В продаже встречается ядрица – цельное зерно без несъедобной оболочки, крупный и мелкий продел – расколотые зерна гречки, в том числе сечка, Смоленская крупа – раздробленная и окатанная ядрица, а также различные виды быстро разваривающейся ядрицы и гречневых хлопьев. Кроме того, гречка различается по цвету зерна и способу его обработки. Самая темная коричневая (красная) – обжаренная гречка, чуть более светлая – гречка пропаренная, и зеленая натуральная необработанная гречка, отличающаяся наибольшей сохранностью всех своих важных питательных качеств. Какой их всех перечисленных видов гречки выбрать, зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

2. Выбирая гречку в магазине, обратите особе внимание на этикетку, которой снабжена упаковка с крупой. Качественная гречневая крупа-ядрица маркируется ГОСТом 5550-74. В зависимости от количества посторонних примесей и сора она бывает первого, второго и третьего сорта. Если же гречка маркирована надписью «Высший сорт», помните, что это только рекламный ход и не более, такого сорта гречневой крупы не существует. Внимательно ознакомившись с этикеткой, изучите и внешний вид предлагаемой вам крупы. Некачественная гречка сразу же выдаст себя неоднородным видом, наличием сора и шелухи, разным размером и цветом зерен. Кроме того, не забудьте по возможности понюхать крупу перед покупкой, неправильно хранившаяся гречка может обладать неприятным запахом затхлости. Стоит ли говорить, что вкусного блюда из такой крупы не получится?

4. Давайте попробуем приготовить нашу первую гречневую кашу по рецепту, предложенному В. Похлебкиным. Один стакан гречки тщательно переберите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение пяти минут. В чугунок или кастрюльку влейте два стакана воды, посолите по вкусу, доведите до кипения, всыпьте горячую обжаренную крупу, вновь доведите до кипения на самом сильном огне, снимите пену, накройте посуду крышкой, убавьте огонь до среднего и варите кашу в течение 10 минут. Тем временем обжарьте одну мелко нарезанную луковку, мелко раскрошите три столовых ложки сушеных белых грибов, да изрубите одно сваренное вкрутую яйцо. Через десять минут варки каши откройте крышку, всыпьте лук, грибнойпорошок и яйца, аккуратно перемешайте, вновь накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до самого маленького и потомите вашу кашу еще 8 – 10 минут. Снимите кашу с огня, добавьте растопленное сливочное масло, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте каше постоять в теплом месте еще 10 – 15 минут. Ваша гречневая каша готова!
5. Необыкновенно вкусной и ароматной получается гречневая каша, приготовленная с говядиной и черносливом. Нарежьте тонкими брусочками 300 гр. говяжьей вырезки, одну луковицу мелко нарубите. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до чуть золотистого цвета, затем добавьте мясо и обжаривайте, часто помешивая, еще пять минут на сильном огне до образования румяной корочки. Добавьте к мясу с луком шесть мелко порубленных ягод чернослива и один стакан гречки. Перемешайте и обжаривайте все вместе, часто помешивая еще три минутки. Добавьте три стакана кипящей воды, посолите по вкусу, накройте сковороду крышкой и томите все на самом слабом огне в течение 30 минут. Когда каша будет готова, снимите сковороду с огня, добавьте 2 ст. ложки жирной сметаны, перемешайте и дайте постоять в тепле еще 10 минут.

7. До чего же аппетитным получается карп, нафаршированный гречневой кашей! Сварите до готовности рассыпчатую гречневую кашу из одного стакана гречки и двух стаканов воды. На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте 400 гр. свежих лесных грибов и обжаривайте все вместе еще пять минут. Добавьте одну столовую ложку топленого или сливочного масла и тщательно перемешайте. В готовую гречневую кашу переложите грибы с луком и два мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение пары минут. Одного свежего карпа, весом до полутора килограммов, выпотрошите, промойте, натрите солью, нафаршируйте кашей и зашейте толстой нитью. Переложите рыбу в смазанную маслом посуду для запекания, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте толчеными сухарями и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. Готовую рыбу нарежьте порционными кусками и подавайте, украсив зеленью укропа.

9. Вегетарианцам обязательно придется по вкусу гречневая каша, запеченная с овощами.Переберите, промойте и осушите 400 гр. ядрицы. Натрите на крупной терке две небольших свеклы и две моркови среднего размера. Два крупных помидора нарежьте кубиками и смешайте с тремя столовыми ложками мелко нарубленной петрушки. В чугунную кастрюлю или толстостенную форму для запекания, смазанную маслом, выложите последовательно слоями гречку, морковь со свеклой, снова гречку, помидоры с петрушкой и вновь гречку. Залейте все тремя стаканами кипящей воды или овощного бульона, доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Снимите с огня, разложите поверх каши кусочки сливочного масла, плотно закройте крышкой или залепите верх кастрюли кислым тестом и поставьте в разогретую до 160⁰ духовку на 30 минут. Перед подачей к столу посыпьте вашу кашу свежей зеленью.

Комментариев нет:
Отправить комментарий