пятница, 18 октября 2013 г.

Салат «Мимоза» + варианты с сыром, рисом и маслом


Рецепт приготовления салата  «Мимоза»
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 168 ккал
Простой в приготовлении, но в то же время вкусный салат, известный, наверное, каждому россиянину. Рецепт мимозы на этой страничке - классический, такой, каким его знают наши мамы и бабушки.

Ингредиенты для салата«Мимоза»:

2 клубня картофеля,
1 морковь,
3 вареных яйца,
рыбные консервы в масле (горбуша или сайра),
1 небольшая луковица,
майонез,
листья салата,
соль
Основа Мимозы - рыбная консерва и россыпь желтков сверху. Вместо рыбных консервов может быть использована консервированная печень трески. Вместо картофеля - рис. Но, честно говоря, мой самый любимый рецепт Мимозы все-таки классический.

Рецепт приготовления салата  «Мимоза»

Рецепт приготовления салата  «Мимоза»Отвариваем овощи для салата в мундире в подсоленной воде. Остужаем их, не очищая от шкуры, а с уже холодных снимаем шкурки, иначе картошка развалится. Заранее в другой кастрюльке отвариваем в крутую яйца. Татираем морковь и картошку на крупной терке.
Рецепт приготовления салата  «Мимоза»Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Если лук слишком острый, можно предварительно обдать его кипятком.
Рецепт приготовления салата  «Мимоза»Выстилаем салатницу листьями салата. Выкладываем на них рыбные консервы, измельченные вилкой, смазываем слой майонезом. Следующий слой - лук, за ним натертые на терке яичные белки.
Рецепт приготовления салата  «Мимоза»Затем слоями кладем картофель и тертую морковь. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху посыпаем салат тертым желтком. Желтки лучше пропустить через пресс для чеснока, так будет более похоже на цветочки мимозы.
Подаем салат к столу, украсив его, например, кружочками моркови, нарезанными ввиде цветочков. Или воткнув в него по периметру чипсы. Как и любой салат, мимозу можно приготовить и порционно в формочках из фольги.
А дальше расскажу про варианты Мимозы, которые тоже можно приготовить, когда классический рецепт надоел.

Варианты салата Мимоза

Рецепт мимозы с сыром

Все то же, как в рецепте выше, только добавляем слой сыра перед тем, как посыпать желтками. По мне так вкус сыра не слишком гармонирует с рыбой и сыр лучше добавлять только если вместо рыбной консервы у вас печень трески. Также мне не слишком понравилось добавлять в мимозу и яблоко.

Рецепт мимозы с маслом

Этот салат со сливочным маслом, так что он очень и очень калорийный. От ингредиентов классической Мимозы оставляем лишь рыбную консерву, лук, яйца и майонез, плюс еще 1 плавленный сырок. Масло и сырок нужно предварительно заморозить, чтобы они не прилипали к терке. Выкладываем слоями: рыбу, лук, тертые белки, масло, сыр, желтки. Слои салата промазываем майонезом. Только подавайте салат с маслом  обязательно хорошо охлажденным.

Рецепт мимозы с рисом

Картофель в классических ингредиентах заменяем на подсоленный отварной рис. Выкладываем слоями: рис, рыбная консерва, лук, белок, морковь, желток. Между слоями майонез.

Комментариев нет:

Отправить комментарий