пятница, 28 июня 2013 г.

Фирменный рецепт вкусного картофельного пюре


Приготовить картофельное пюре? Казалось,  бы, нет ничего проще. Но не тут-то было… Почему-то иногда оно получается совсем невкусным, тут самая подходящая характеристика — “никакое”. Раньше я думала, что все зависит от урожая и сорта картофеля. И что если уж попался тебе такой картофель, то исправить это нельзя. Оказалось, что можно, и сделать это довольно просто.
Недавно от мамы моей подруги, женщины с “огроменным” кулинарным опытом, которая периодически подрабатывает поваром на свадьбах, узнала беспроигрышный рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Сначала я не поверила. что он способен сделать вкусной даже не очень удачный урожай картофеля. Но нет — он работает! Это гениально просто! Забыла упомянуть? что рецепт этот достался по наследству от тетушки, которая работала поваром на правительственной даче в Крыму еще в советские времена!
Вот решила поделиться этим рецептом с теми, кто о нем еще не слышал. Особенно его оценят ваши гости, ведь за праздничным столом не обойтись без толченочки, и дети. Моя маленькая дочь уплетала за обе щеки, причем самостоятельно.
Я знаю два рецепта приготовления картофельного пюре. Первый способ состоит в том, что после того как картофель отварили, с него сливается вода, добавляется сливочное масло и молоко. Второй способ заключается в том, что добавляют к вареному картофелю сливочное масло и сырое куриное яйцо, при этом оставляют немного той воды, в которой варился картофель, затем толкут.Существует также вариация со сливочным маслом, молоком и куриным яйцом.
В общем, попробовав пюре в гостях, мой муж восхитился его вкусом. А мама подруги сказала, что это пюре готовится с добавлением лука. Я была очень сильно удивлена этим фактом — его совершенно не было слышно в блюде. И тогда мы поинтересовались всеми нюансами приготовления фирменного картофельного пюре. Так вот, лук придает картофелю особый слегка сладковатый привкус, в процессе приготовления он варится по времени столько же, столько и картофель, становится мягким и после того как его уже потолкли вместе с картофелем, становится “невидимым” и неощутимым на вкус.
Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, вам понадобится:
картофель — 800 г
репчатый лук — 1 шт.
лавровый лист — 1 шт.
сливочное масло — 70 г
соль — по вкусу
черный молотый перец — на кончике ножа (по желанию)
Как приготовить вкусное картофельное пюре:
1. Картофель почистить, помыть и разрезать каждую картофелину на четыре части, чтобы ускорить процесс варки. Затем залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
3. Поле того как картофель закипел, собрать пену, добавить в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте лавровый лист, дайте ему покипеть пару минут, а потом достаньте, потому что, если передержите, может дать горчинку.
4. Посолить и слегка поперчить картошку, это по желанию. Когда солить картошку? Вопрос очень интересный. Солят ее все по-разному, кому как удобнее. Но лично я — убежденный сторонник того, что солить нужно тогда, когда картофель в состоянии полуготовности или почти готов, то есть ближе к концу. Замечено, что в подсоленной воде картофель дольше варится и приобретает неприятный привкус. И если класть овощи в подсоленную воду, то из них быстрее вывариваются полезные питательные вещества. Поэтому считается, что лучше всего солить за 2-3 минуты до окончания варки. Лучше не досолить, в этом случае урегулировать  проблему можно, добавив специи в воду или молоко, затем тщательно потолочь картофель.
5. Слить лишний картофельный отвар в миску для подстраховки, оставить воды  в кастрюле, по уровню  соответствующей чуть меньше половины готового картофеля. Добавить сливочное масло и  тщательно растолочь.
Вот наше картофельное пюре по фирменному рецепту и готово. Это идеальный гарнир!

Комментариев нет:

Отправить комментарий